Главная Хостинг Реселлерам Домены Заказ Хостинга Каталог Статей
Как работает ДНС (Система доменных имен)

Интернет - это совокупность локальных сетей компьютеров, расположенных по всему миру, которые связываются между собой по единым правилам, называемым протоколами. Эти правила используются на добровольной основе, так как нет никакого формально установленного или правительственного механизма для приведения их в исполнение.

Один важнейший набор правил, известный как Система Доменных Имен или DNS (Domain Names System), связывает имена, подобные www.webnames.ru c цифровыми адресами, которые используют компьютеры, чтобы связаться друг с другом.

Именно эти Доменные имена люди используют, чтобы отыскать в глобальной сети нужный ресурс или отправить сообщение по электронной почте.

Доменное имя состоит из нескольких полей, разделенных точками. Крайнее правое поле называется Доменом верхнего уровня, далее, справа налево, следуют имена доменов (поддомены) более низкого уровня.

Каждый Домен верхнего уровня имеет администратора, называемого Администратор Зоны, являющимся юридическим лицом, ответственным за управление и регулирование стратегии этого Домена.

Иерархическую структуру доменных имен можно представить в виде дерева. Полное доменное имя заканчивается точкой ".", обозначающей корень доменного дерева (эта завершающая точка не видна пользователю). Далее (справа налево) по иерархии идут домены верхнего уровня, за ними домены второго уровня, далее третьего уровня (см. рис). Домены третьего уровня являются поддоменами (субдоменами) для доменов второго уровня, а домены второго уровня являются субдоменами для доменов верхнего уровня. Друг от друга они отделяются точками.

Рисунок иллюстрирует иерархическую организацию доменных имен с примерами, включая множество доменов верхнего уровня:

Система доменных имен прозрачно для конечного пользователя преобразовывает имена в цифровые адреса и наоборот. Этот процесс опирается на систему серверов, называемых серверами имен, которые запоминают данные, связывающие доменные имена с цифровыми адресами. Каждый сервер имен отвечает за свою зону и хранит ограниченный набор имен и цифровых адресов.

Все сервера имен связаны с Корневыми серверами имен, которые координируют данные и позволяют пользователям находить сервер, ответственный за участок сети Интернет, которого они хотят достигнуть. Они названы корневыми, потому что функционируют на корневом уровне - они как бы обслуживает единственный корневой домен "."

Один из Корневых серверов является "Авторитетным сервером" (Корневой Сервер А) На Авторитетном сервере поддерживается ведущая копия файла, который опознает все домены верхнего уровня, так называемый Файл корневой зоны , этот файл копируется на остальные корневые серверы по заданному алгоритму.

Сервера имен организованы в иерархию подобно доменным именам.

Например, если кто-то хочет соединиться с веб-сайтом портала WebNames.ru - http://www.webnames.ru, его компьютер будет запрашивать помощи у одного из корневых серверов.

Корневой сервер направит запрос серверу, который хранит информацию об именах, заканчивающихся на .ru. Этот сервер, в свою очередь, передаст запрос третьему серверу, тому, который знает цифровые адреса для всех имен, заканчивающихся на .webnames.ru.

Этот третий сервер вернет пользователю цифровой адрес для достижения прямой связи с веб-сайтом www.webnames.ru.

Следует заметить, что сервера имен сохраняют в своей памяти результаты предыдущих запросов, поэтому, когда Пользователь повторит свой запрос, он получит цифровой адрес веб-сайта www.webnames.ru от ближайшего в цепочке серверов имен, а именно - от Сервера имен своей локальной сети.